Травматический шок

Травматический шок: причины, симптомы, лечение и последствия

Травматический шок

Травматический шок — это опасное состояние организма, которое возникает после сильной травмы. Оно связано с нарушением кровообращения и обмена веществ в теле. Возникновение такого синдрома при травме ставит под угрозу жизнь пациента и требует немедленной помощи медицинских специалистов.

При возникновении травмы, раневые поверхности тела могут быть повреждены в различных местах и степени локализации. Травматические повреждения могут сопровождаться кровотечением, что приводит к снижению объема крови в сосудах. На первом этапе травмы, организм начинает останавливать кровотечение, но нередко возникают другие причины, которые могут усугубить ситуацию.

В тяжелых случаях травматического шока происходит резкое снижение кровяного давления и мочеотделения, что может привести к даже к торпидной форме состояния организма. При этом, кожа пациента становится бледной и холодной. Нарушение функций сосудов и мышц приводит к нарушению работы важных органов и систем.

На этом этапе лечение сосредотачивается на переливании крови и обезболивание. После этого начинается следующий этап лечения, который связан с улучшением обмена веществ и работой прочих важных органов и систем. В таких случаях назначается иммобилизация и выделяют некоторое время на осторожные движения.

Травматический шок возникает в результате различных травм, нередко связанными с повреждением стенок кровеносных сосудов. Поэтому при подозрении на этот синдром необходимо обращаться к специалистам. Своевременное оказание помощи и правильное лечение продолжают играть решающую роль в спасении жизни пациента.

МКБ-10

Основные понятия и классификация

МКБ-10 — Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра. В этой классификации травматический шок имеет свой код — R57.1. Травматический шок возникает при травмах различной локализации и степени тяжести, приводящих к нарушению кровообращения тела.

Проявления травматического шока

Травматический шок сопровождается рядом симптомов. Болевой синдром возникает в первые минуты после получения травмы и продолжает усугубляться. Некоторое время после травмы выпадение мочи может отсутствовать. Периферические сосуды находятся в торпидном состоянии, затем происходит их остановка. Возникает снижение функций кровообращения и обмена веществ, появляется обезболивание и мышечная слабость. Одним из основных причин травматического шока являются нарушения стенки сосудов.

Лечение

Лечение

Если у больного возник травматический шок, на первом этапе необходимо обеспечить его иммобилизацию и обезболивание. Затем проводится лечение функций кровообращения и обмена веществ, направленное на устранение угрозы жизни пациента. В некоторых случаях требуется переливание крови. После прохождения этапа травматического шока у больного может возникнуть двс-синдром. Чтобы предотвратить возникновение такого синдрома, необходимо вовремя проводить переливание крови и обеспечивать надлежащую иммобилизацию раневой поверхности кожи и конечностей.

Общие сведения

Травматический шок: синдром, возникающий после тяжелых травм

Травматический шок – это состояние пациента после раневой травмы, когда кровь вытекает из периферических сосудов. Это состояние угрожает жизни. Травма может быть разной локализации, возникшие даже от легких ушибов тела до тяжелых повреждений мышц и органов.

Причины возникновения травматического шока могут быть разные, но нередко это происходит из-за остановки крови или ее снижения из-за тяжелых повреждений сосудов. Сосуды теряют свою эластичность и стенки становятся тоньше, что усугубляется при продолжающемся выходе крови. Организм пытается сохранить жизнь, но состояние пациента становится торпидной и это может привести к двс-синдрому.

Лечение травматического шока включает в себя обезболивание, иммобилизацию конечностей и переливание крови. На этапе первой помощи важно обеспечить дыхание и сердечную работу. Работа врачей в данном случае направлена на поддержание функций организма и устранение угрозы жизни больного.

При травматической травме важно не только быстрое и эффективное лечение, но и оказание психологической поддержки пациента и близких, затем реабилитация и восстановление обмена веществ в организме.

Причины

Травматический шок — что это?

Травматический шок – это состояние, которое возникает в результате сильных травматических повреждений тела. Оно характеризуется нарушением обмена газов и обмена веществ относительно кровообращения.

Причины возникновения травматического шока

Травматический шок может возникнуть в следствии и тяжелых, и легких травм. Он чаще всего возникает после тяжелых раневых повреждений периферических нервов, мышц и кожи, так как в этом случае повреждается главным образом периферическая кровоснабжение.

После травмы, обмен веществ в организме продолжает работать на прежнем этапе, но при этом стенки сосудов укорачиваются и склеиваются. Больной не получает достаточного количества крови в жизненно важных органах, и это усугубляется за счет остановки кровообращения в тканях и органах тела. Это может вызвать угрозу жизни.

Выделяют следующие причины возникновения травматического шока:

  • Повреждения конечностей и брюшной полости
  • Тяжелые ушибы мышц и костей
  • Переломы костей
  • Повреждения внутренних органов
  • Сильные стрессовые воздействия на организм

Лечение травматического шока

После установления травмы и перевода пациента в торпидное состояние, сразу необходимы меры по обеспечению свободного дыхания и стабилизации кровяного кругообращения. Организм должен быть иммобилизирован, чтобы передвижение не привело к новым повреждениям.

Лечение травматического шока включает в себя обезболивание, введение антибиотиков и препаратов для стабилизации крови. Кроме того, используется переливание крови и кровезаменителей, а также проводится операция для устранения последствий травмы.

Если травматический шок не был остановлен вовремя, то пациент может попасть в терминальную фазу, когда некоторые функции организма уже не поддаются восстановлению.

Патогенез

Общая характеристика

Травматический шок — это состояние организма, возникшее после тяжелой травмы. Шок связан с нарушением кровообращения и обмена веществ в тканях и органах. Пациент часто находится в тяжелом состоянии, требующем оказания эффективной медицинской помощи.

Стадии шока

При травматическом шоке выделяют несколько этапов:

  • Шоковый период. На этом этапе пациент испытывает боль, возникает болевой синдром, который усугубляется при движении и работе мышц и конечностей. Появляется тахикардия, учащается дыхание и снижается артериальное давление.
  • Период торпидности. На этом этапе болевой синдром уменьшается благодаря обезболиванию, но состояние организма становится все более тяжелым. Появляются периферические отеки, кожа пациента становится бледной, а спустя некоторое время возникают нарушения функции выделения мочи.
  • Период восстановления. На этом этапе пациент уже не испытывает болевого синдрома, отеки уменьшаются, а кожа приобретает нормальный цвет. Вместе с тем, возникают последствия травмы, связанные с ущемлением органов и нарушениями их функции. Лечение на этом этапе разнообразно и индивидуально.

Причины возникновения шока

Шок возникает в результате нарушения целостности кровеносных сосудов и снижения кровотока. В результате этого нарушается обмен веществ в тканях и органах, что приводит к затормаживанию функций организма. Шок может возникнуть при любой травме, но особенно опасен при тяжелых раневых повреждениях стенок крупных сосудов и жизненно важных органов.

Лечение шока

Лечение травматического шока начинается с остановки кровотечения и иммобилизации поврежденной конечности. Для устранения болевого синдрома используют обезболивающие препараты. При тяжелых формах шока может потребоваться переливание крови и растворов, что достигается при помощи инфузии. При двс-синдроме проводится лечение специальными препаратами, которые normaliziruemoe показатели артериального давления. Необходимо постоянно следить за состоянием больного и оценивать уровень угрозы жизни пациента.

Классификация

Травматический шок: понятие и причины

Травматический шок — это состояние организма, которое развивается после травмы и сопровождается снижением кровяного давления, нарушением кровообращения, функции органов и тканей. Травматический шок может продолжаться несколько часов или дней и является опасным для жизни пациента.

  • Основными причинами травматического шока являются:
  • — кровопотеря
  • — понижение тонуса стенок сосудов
  • — нарушение обмена веществ

Классификация травматического шока

Существует несколько классификаций травматического шока в зависимости от разных признаков. Одна из них определяет степени травматического шока и выделяет:

  • — I степень — некоторое нарушение кровообращения, ощущение болевого дискомфорта, угрозу жизни нет;
  • — II степень — усугубляется нарушение кровообращения, происходит остановка кровообращения в периферических сосудах, периодические нарушения сердечной деятельности;
  • — III степень — тяжелое состояние организма, мышечная слабость, торпидность, потеря сознания, прекращение сердечной деятельности;
  • — IV степень — необратимость процесса, смерть.

Лечение травматического шока

После травмы больной должен получить первую помощь, включающую иммобилизацию поврежденных конечностей, затем — обезболивание. В дальнейшем — переливание крови, раневой мочи, общезначимых препаратов, внутривенное введение жидкостей и прочее. Важно улучшить обмен веществ и кровообращение. Степень состояния пациента диктует конкретные меры лечения. Также нередко применяется лечение двс-синдрома (синдром нарушения дыхания и кровообращения) и периферических сосудов.

Симптомы травматического шока

Незначительная травма

При незначительной травме симптомы травматического шока могут быть незаметны. Однако, некоторое время после травмы пациент может чувствовать:

  • ломоту в конечностях;
  • некоторую боль;
  • обезболивание в раневой области.

Тяжелые травмы

При тяжелых травмах на ранней стадии травматического шока выделяют:

  • потерю сознания;
  • бледность кожи;
  • повышенную потливость;
  • снижение кровяного давления;
  • упадок функций организма (например, неконтролируемое мочеиспускание).

На этапе развития травматического шока состояние пациента усугубляется. При этом возникают дополнительные симптомы:

  • тупую боль;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • снижение температуры тела;
  • стремительное ухудшение состояния;
  • синдром двс-синдрома (нарушение кровообращения);
  • повышенный пульс;
  • неподвижность определенной конечности (иммобилизация);
  • кровь из раны;
  • ухудшение обмена веществ;
  • взгляд на что-то неподвижно и пристально.

Синдром периферических сосудов

При травматическом шоке могут возникнуть нарушения кровообращения, которые проявляются синдромом периферических сосудов. Симптомы этого синдрома могут быть:

  • бледность кожи;
  • холодные конечности;
  • потеря чувствительности;
  • рубцевание стенок кровеносных сосудов;
  • обильное потоотделение на коже в области повреждения.

Все симптомы травматического шока и синдрома периферических сосудов могут привести к угрозе жизни пациента.

Лечение

Лечение травматического шока начинается с остановки и устранения травмы. Затем проводится обезболивание и лечение, направленное на восстановление функций организма. При необходимости проводится переливание крови и улучшение кровообращения. Нередко также проводится работа по устранению болевого состояния и восстановлению мышечных функций. Каждый случай требует индивидуального подхода, учитывая степень травмы и состояние пациента.

Диагностика

Оценка состояния больного

Диагностика травматического шока начинается с оценки состояния пациента. На этапе первичного обследования врачи обращают внимание на пульс, дыхание, артериальное давление, тонус кожи и слизистых оболочек, локализацию раневого процесса, степень болевого синдрома. Если пациент в торпидном состоянии, то проводят искусственное дыхание.

В случае тяжелых травм, периферические пульсы могут быть потеряны на этапе первичного обследования. В данном случае необходимо приступить к интенсивной работе по восстановлению кровообращения организма с использованием средств обезболивания.

Методы диагностики

Для определения причин возникновения травматического шока и его состояния используют некоторое количество методов. Прежде всего, проводятся лабораторные исследования крови и мочи на наличие отклонений в обмене веществ и составе крови. Также могут быть назначены дополнительные методы исследования, такие как УЗИ и рентген, для выявления внутренних травм.

После диагностики патологических изменений в организме, проводится необходимое лечение. Это может включать в себя методы имобилизации конечностей, продолжают работу по восстановлению кровообращения и помощи восстановлению функции остановленных органов и систем организма.

Для улучшения обмена веществ и кровообращения могут быть выделены средства для усиления стенок сосудов и переливание крови при острой угрозе жизни.

В тяжелых случаях возникновения травматического шока состояние пациента даже после остановки кровообращения и нарушения функции органов может быть усугублено развитием двс-синдрома, что серьезно угрожает жизни.

  • Симптомами травматического шока являются:
  • Снижение кровяного давления;
  • Изменение тонуса кожи, она становится холодной и бледной;
  • Затем, на этапе развития шока, кожа может стать горячей и синюшной;

Нередко возникает остановка дыхательной функции, что приводит к остановке сердца и кровообращения. После остановки врачам необходимо провести реанимационные мероприятия.

Очень важно при первых признаках шока немедленно обратиться за помощью к врачу!

Лечение травматического шока

Первые меры оказания помощи

Если подозревается травматический шок, необходимо срочно вызвать скорую помощь и предпринять первые меры оказания помощи. Пациента следует уложить на ровную поверхность и придать ему горизонтальное положение тела. Если есть травмы конечностей, их следует иммобилизировать и уложить в неподвижное состояние.

Для остановки кровотечения при раневой травме должны быть накладаны жгуты. Также необходимо обезболить больного и обеспечить ему достаточный доступ к кислороду. Если возможно, следует снять пережим на шее пациента, положить его на бок и наклонить голову обратно.

Лечение состояния шока

Лечение состояния шока

Лечение состояния травматического шока может быть проведено в больнице. В первую очередь следует установить причины возникшего состояния и начать лечить их. Дальнейшие мероприятия направлены на поддержание функций организма и его восстановление.

Одним из важных этапов лечения является устранение гиповолемии, то есть дефицита жидкости в кровеносной системе. Для этого используется переливание крови и проводятся инфузии растворов, таких как физиологический раствор и Рингер-Лактат.

Обезболивание при травматическом шоке

Для обезболивания пациента используют анальгетики, обладающие длительным действием. Но необходимо учитывать, что обезболивание может ухудшить состояние пациента, если оно приведет к угнетению дыхательной и сердечной функций.

Для локализации болевого синдрома используют периферические анальгетики и обезболивающие мази. Если нарушается функция двс-синдрома, то применяют центральные анальгетики.

Восстановление обмена веществ

Для восстановления обмена веществ в организме используют инъекции глюкозы и инсулина. Однако, необходимо помнить, что слишком активное введение глюкозы может привести к ухудшению состояния пациента и угрожать его жизни.

Также важно обеспечить нормальную работу кровообращения и безопасную зону дыхания. Взгляд специалистов направлен на работу сосудов, позволяющую регулировать давление и улучшать кровоток. В крайне тяжелых случаях, когда состояние пациента становится торпидной, может потребоваться проведение реанимационных мероприятий.

Нередко возникают опасные осложнения при травматическом шоке: нарушение коагуляционной системы крови, внутрижелудочковое кровоизлияние, инфекционно-токсические осложнения и др. Поэтому важно принимать все меры для предупреждения и устранения возникших проблем, связанных с состоянием травматического шока.

Травматический шок инфузия догоспитальный этап Гриш А.О.